über:blank: Was ist diese Seite in Ihrem Webbrowser?

Alles über die about:blank-Seite und warum sie existiert

Sie sind wahrscheinlich ziemlich vertraut mit der Adressleiste Ihres Browsers, dem Textfeld, das die URL der Webseite enthält, auf der Sie sich gerade befinden, aber Sie waren vielleicht überrascht, about:blank dort anstelle einer echten Webseitenadresse zu sehen.

Der gesunde Menschenverstand hat wahrscheinlich schon geholfen, deutlich zu machen, dass der leere Teil von about:blank eindeutig mit der Tatsache zusammenhängt, dass Sie sich eine völlig leere Seite in Ihrem Webbrowser ansehen.

Du kannst es jetzt selbst ausprobieren. Öffnen Sie einfach eine andere Registerkarte oder ein anderes Browserfenster und geben Sie Folgendes genau ein, und drücken Sie dann die Eingabetaste:

über:blank

Keine Leerzeichen, kein http oder www – nur die beiden Wörter mit einem Doppelpunkt in der Mitte. Eine leere Seite sollte sofort „geladen“ werden.

Einfach genug…. aber was soll das?

Warum haben Browser eine About:Blank Page?

Technisch gesehen haben die Browser, die eine about:blank-Seite haben, eine, weil sie Teil des about URI-Schemas sind, einem Quasi-Standard-Regelwerk für die Behandlung interner Befehle, das der Browser implementiert hat.

Mit anderen Worten, about:blank ist nur eine von mehreren Optionen, die in der about collection zur Verfügung stehen und mit denen jeweils eine bestimmte Funktion im Browser selbst ausgeführt werden kann. Die Voranstellung von about macht dem Browser klar, dass Sie eine lokale, interne Sache machen und keine tatsächliche Webseite besuchen möchten.

Wenn Sie about:blank in fast jedem Browser, wie Chrome, Firefox, Edge oder Safari, und sogar in mobilen Browsern ausführen, wird eine leere Seite angezeigt. Es geht wirklich nur um Befehle, die in allen Browsern gut unterstützt werden.

Einige andere häufige Beispiele sind about:about, das alle verfügbaren Befehle oder mehr über den Browser auflistet, about:plugins, die Plugins und installierte Add-on-Inhalte anzeigen, und about:cache, das Informationen darüber anzeigt, was im Cache gespeichert ist.

Die meisten Browser werden diese über Befehle in benutzerdefinierte interne URLs übersetzen, aber soweit wir wissen, passiert das nie mit about:blank.

Warum solltest du jemals von:Blank Gebrauch machen?

Es scheint wie eine so nutzlose Funktion – das Laden einer leeren Seite – zu sein, aber es ist wahrscheinlich die am häufigsten verwendete Form des Befehls in einem Browser, und das aus gutem Grund.

Ein sehr häufiger Grund, about:blank zu verwenden, ist die Verwendung als Startseite. Die Startseite fungiert als Ausgangspunkt für Ihr Browsen, und während manchmal eine Suchmaschine, eine Webmail-Seite oder eine Nachrichtenseite ein großartiger Ort ist, um zu beginnen, wird selbst der moderate Power-User bald feststellen, dass die gleiche Seite, die immer wieder geladen wird, wenn neue Browserfenster geöffnet werden müssen, sehr lästig werden kann.

Das Öffnen eines neuen Fensters und das sofortige Laden der Seite, da sie leer ist, gibt Ihnen mehr Freiheit zu entscheiden, was Sie diesmal damit machen.

Eine leere Homepage über about:blank ist auch hilfreich, wenn Sie eine niedrige Bandbreite oder eine Pay-for-Use-Verbindung (gemessen) haben. Es spart in solchen Situationen viel Zeit und oft auch Geld, da eine Webseite, die nicht unbedingt genutzt wird, nicht immer und immer wieder automatisch geladen wird, wenn der Browser geöffnet wird.

Weitere Informationen zum Einrichten einer Startseite unter Windows und zum Einrichten einer Startseite auf einem Mac finden Sie hier, wenn Sie Ihre Startseite auf about:blank ändern möchten.

Ist es etwa:Blank Malware?

Nein, auf keinen Fall. Wenn Sie about:blank in Ihrem Webbrowser sehen, bedeutet das nicht unbedingt, dass etwas nicht stimmt.

Das heißt, es als Ihre Homepage zu sehen, wenn Sie es nicht so eingestellt haben, oder es die ganze Zeit zu sehen, wenn Sie beabsichtigten, zu anderen echten Websites zu gehen, kann bedeuten, dass etwas nicht stimmt und es könnte bedeuten, dass Malware in irgendeiner Weise beteiligt ist oder war.

Wenn Malware an der about:blank-Seite beteiligt ist, gibt es oft andere Symptome, die auf sie hinweisen, wie zufälliger Text, der als Hyperlink auf besuchten Websites eingerichtet ist, gefälschte Virus-Popup-Meldungen und andere seltsame Software, die auf Ihrem Computer installiert ist und an die Sie sich nicht erinnern.

Im schlimmsten Fall ist eine unerwartete about:blank-Homepage ein Symptom eines Problems oder eine Folge einer Malware-Bereinigung. Wenn du kannst, ändere einfach die Startseite wieder so, wie sie war. Wenn das nicht funktioniert oder Sie einen anderen Grund zu der Annahme haben, dass Ihr Computer infiziert ist, führen Sie eine vollständige Überprüfung auf Viren und andere Malware durch.

Wie man ein Chromebook auf die Werkseinstellungen zurücksetzt (Powerwash)

Stellen Sie Ihr Chromebook wieder in den Originalzustand zurück.

Wenn Sie ein Problem nicht beheben konnten oder den Besitzer Ihres Geräts wechseln möchten, verwenden Sie eine Funktion in Chrome OS namens Powerwash, um Ihr Chromebook mit wenigen Mausklicks auf den Werkzustand zurückzusetzen.

Die Anweisungen in diesem Artikel gelten für Chromebook-Computer mit Chrome OS.

Was Sie wissen sollten, bevor Sie beginnen

Da ein Powerwashed Chromebook gelöschte Dateien und Einstellungen nicht wiederherstellen kann, ist es wichtig zu verstehen, wie es funktioniert, bevor man es durchführt.

Während die meisten Ihrer Chrome OS-Dateien und benutzerspezifischen Einstellungen in der Cloud gespeichert sind, mit Einstellungen, die an Ihr Benutzerkonto gebunden sind und auf Google Drive gespeichert sind, gibt es lokal gespeicherte Elemente, die beim Ausführen eines Powerwash dauerhaft gelöscht werden.

Wenn Sie eine Datei auf der Festplatte Ihres Chromebook im Gegensatz zu den Servern von Google speichern, wird sie im Ordner Downloads gespeichert. Bevor Sie eine Powerwash durchführen, sichern Sie den Inhalt des Ordners Downloads und anderer wichtiger Dateien auf Google Drive oder auf einem externen Speichermedium.

Auf Ihrem Chromebook gespeicherte Benutzerkonten werden ebenfalls während einer Powerwash mit den dazugehörigen Einstellungen gelöscht. Diese Konten und Einstellungen können nach einem Powerwash mit Ihrem Gerät synchronisiert werden, vorausgesetzt, Sie haben die erforderlichen Benutzernamen und Passwörter.

Eine Powerwash im Chrome Browser durchführen

So stellen Sie Ihr Chromebook auf die werkseitigen Standardeinstellungen zurück:

Öffnen Sie den Chrome-Browser.

Wählen Sie die drei vertikal ausgerichteten Punkte in der rechten oberen Ecke des Browserfensters aus und wählen Sie Einstellungen.

Wählen Sie die drei vertikal ausgerichteten Punkte in der oberen rechten Ecke Ihres Browserfensters und wählen Sie Einstellungen aus dem Dropdown-Menü.
Auf die Chrome-Einstellungen kann auch über das Chromebook-Taskleistenmenü in der unteren rechten Ecke des Bildschirms zugegriffen werden.

Scrollen Sie im Fenster Einstellungen nach unten und wählen Sie Erweitert.

Scrollen Sie in der Einstellungsoberfläche nach unten und wählen Sie Erweitert.
Scrollen Sie nach unten und wählen Sie Powerwash.

Scrollen Sie nach unten und wählen Sie Powerwash.
Wählen Sie Neustart, um fortzufahren.

Wählen Sie Neustart, um fortzufahren.

Wenn Sie eine Powerwash auf einem Chromebook ausführen, werden alle Dateien, Einstellungen und Benutzerkonten auf dem Gerät gelöscht; dieser Vorgang ist nicht umkehrbar. Sichern Sie wichtige Dateien und andere Daten, bevor Sie beginnen.

Nachdem das Chromebook neu gestartet wurde, melden Sie sich mit Ihrem Google-Konto an und folgen Sie den Anweisungen auf dem Bildschirm, um Ihr neu erstelltes Chromebook einzurichten.

Eine Powerwash vom Anmeldebildschirm aus durchführen

Sie können den Powerwash-Prozess auch über den Chromebook-Login-Bildschirm mit einer Tastenkombination starten:

Drücken Sie auf dem Anmeldebildschirm Umschalt+Strg+Alt+R.

Wählen Sie Neustart.

Wählen Sie Powerwash.

Wählen Sie Weiter.

Melden Sie sich mit Ihrem Google-Konto an und folgen Sie den Anweisungen auf dem Bildschirm, um Ihr neu erstelltes Chromebook einzurichten.

Das Konto, mit dem du dich nach dem Zurücksetzen deines Chromebooks angemeldet hast, wird zum neuen Besitzerkonto.